Процесс сборки изделия обычно состоит из выполнения различных соединений: разъемных (соединения болтами, винтами, шпильками и прочими деталями с резьбой, а также штифтами, шпонками) и неразъемных (соединения запрессовкой, клепкой, сваркой, пайкой, склеиванием).
На рабочих чертежах деталей изделия детали должны изображаться в том виде, в котором поступают на сборку. Если при сборке деталей выполняется дополнительная обработка их совместно с другими деталями (например, выполнение сверления отверстий под штифты и стопорные винты), то все сведения об этой обработке отражаются на сборочном чертеже (рис. 445, а). На рабочих чертежах этих деталей (рис. 445, б—г) отверстия не изображаются, и сведения о них в технических требованиях не помещаются.
На чертежах общих видов и сборочных чертежах допускается помещать специальные технологические указания, если они являются единственными, гарантирующими качество изделия (рис. 446).
ИЗОБРАЖЕНИЕ ПРУЖИН НА СБОРОЧНЫХ ЧЕРТЕЖАХ
Чаще всего при сборке пружина предварительно деформируется: сжимается (пружина сжатия) или растягивается (пружина растяжения). Для регулирования величины этой деформации применяются различные устройства, например, винт установочный (рис. 447, а). Вычерчивая сборочные чертежи, содержащие пружины, следует учитывать их предварительные деформации и изображать пружины соответственно с измененными расстояниями между витками (в отличие от рабочих чертежей, на которых пружины изображаются в свободном состоянии).
Винтовые пружины изображаются, как правило, с правой навивкой.
РИС. 448
Если число витков изображаемой
пружины больше четырех, то на каждом конце пружины изображают по 1—2 витка (кроме
опорных) и проводят осевые линии через центры сечений витков по всей длине пружины.
Если пружина рассечена, то она изображается в соответствии с рис. 447, а. Допускается
в разрезе изображать пружину только сечениями витков (рис. 447, б). Если сечения
витков на чертеже не превышают
РИС. 449
Если диаметр проволоки или толщина
сечения пружины на чертеже не более
В раздел "Материалы" вносят материалы, непосредственно входящие в специфицируемое изделие, записывая их в следующей последовательности:
-черные металлы:
-цветные металлы;
-пластмассы:
-бумажные и текстильные материалы:
-резиновые и кожевенные материалы и т.д.
Чертежи на них не выпускают и обозначение им не присваивают. В графе "Кол." указывают массу материала (приложение Г).
В разделе не записывают материалы, необходимое количество которых не может быть определено по размерам элементов изделия (припой, клей, электроды, лаки, краски, смазочные материалы, замазки). Указания о применении таких материалов дают на поле чертежа, в технических требованиях.
В раздел "Прочие изделия" вносят изделия, условия изготовления которых не оговорены основными конструкторскими документами (техническими условиями, каталогами, прейскурантами и т.п.), за исключением стандартных изделий. Запись изделий производят по однородным группам: в пределах каждой группы - в алфавитном порядке наименований изделий: а в пределах каждого наименования в порядке возрастания основных параметров или размеров изделия.
В раздел "Комплекты"- вносят ведомость документов для ремонта и др. При отсутствии информации в разделе его не заполняют.
После каждого раздела рекомендуется оставлять несколько свободных строк для дополнительных записей.
Последовательность выполнения сборочного чертежа готового изделия |