Условности и упрощения на сборочных чертежах
В целях экономии времени на сборочных чертежах по ГОСТ 2.109—73 допускается применять упрощения и условности (дополнительно к указанным ранее).
Например, фаски и галтели (рис. 448, III), а также скругления, проточки, рифления, насечку, мелкие выступы и впадины не показывают.
Пружины в разрезе изображают двумя витками с каждого конца (рис. 448).
Сварное,
паяное, клееное изделие в сборке с другими изделиями в разрезах и сечениях штрихуют
как монолитное тело (в одну сторону), изображая границы между деталями такого
изделия сплошными основными линиями (рис.
Составные части изделия, на которые выполнены самостоятельные чертежи, а также покупные изделия изображают на разрезах нерассеченными (например, масленки, шарики, шпонки, гайки, а также валы, зубья зубчатых колес) (рис. 449).
Зазоры между стержнем и отверстием допускается не показывать.
Болты (рис. 448, //), винты (рис 448, IV) и шпильки изображаются на сборочных чертежах упрощенно.
РИС. 451
Одинаковые по форме и размерам равномерно расположенные элементы или детали на чертеже общего вида и сборочном чертеже не вычерчивают, а изображают лишь один элемент или одну деталь (например, отверстие или болт, рис. 448, V).
Покупные детали или изделия (например, подшипники качения) допускается изображать в виде контурного очертания, без небольших выступов, впадин и других мелких элементов.
Крышки, щиты и кожухи допускается не изображать, если необходимо показать закрытые ими составные части изделия. Над изображением делают соответствующую надпись (например, "Крышка поз. 4 не показана").
Линии перехода вычерчивают упрощенно, заменяя лекальные кривые дугами окружностей или прямыми линиями.
На чертежах общих видов и сборочных чертежах допускается оставлять часть изображения нсрассеченной, как показано на чертеже клапана (рис. 450, а).
Крайние или промежуточные п^южения детали, перемещающейся при работе, при необходимости показывают на сборочном чертеже штрих- пунктирной тонкой линией с двумя точками (с соответствующими размерами) (рис. 450, б), причем наносят только контурные очертания детали (без подробностей).
Изделия, изготовленные из прозрачного материала, изображаются как непрозрачные. В отдельных случаях допускается изображать видимыми такие детали, как шкалы, циферблаты, стрелки приборов и т.п., расположенные за прозрачным предметом.
Более подробные
сведения об упрощениях, допускаемых на чертежах общих видов и сборочных чертежах,
приведены в ГОСТ 2.109—73.
Соединения заклепочные
Условные изображения заклепочных соединений
устанавливает
ГОСТ 2.313-82.
б
Рисунок 11
Соединения заклепочные применяются в основном для листового материала. Заклепка цилиндрический стержень, на конце которого имеется закладная головка (рисунок 11, а). Стержень заклепки вводится в просверленные (или продавленные) отверстия в соединяемых деталях так, чтобы закладная головка при помощи специальной поддержки плотно прижималась к скрепляемым деталям. В процессе клепки выступающая часть цилиндрического стержня, заклепки под ударами молотка или под давлением клепальной машины расклепывается в другую замыкающую головку (рисунок 11,6). Длину выступающей части а выбирают с таким расчетом, чтобы хватило материала для образования замыкающей головки:
α = (0,7…1,3)d,
где d - диаметр заклепки, мм.
Все конструктивные размеры и элементы шва заклепочного соединения показаны на рисунке 12. Размещение заклепок указывают на чертеже условным знаком "+". Размеры заклепки (диаметр, длина) и номер ГОСТа указываются на горизонтальной полке-выноске.
Рисунок 12
Если в изделии применены группы заклепок различных типов и размеров, то на изображении одинаковые заклепки обозначают одним и тем же условным знаком или отмечают одинаковыми буквами (рисунок 13).
Рисунок 13
Последовательность выполнения сборочного чертежа готового изделия |