Машиностроительное черчение Сборочный чертеж Системы автоматизированного проектирования (САПР) Сварные соединения Червячная передача Рабочие чертежи Спецификация Сборочный чертеж сварного соединения

Чтение и выполнение сборочного чертежа Спецификация

Кинематическая принципиальная схема

Кинематические схемы устанавливают состав механизмов и поясняют взаимодействие их элементов.

На рис. 483 изображен привод автомата, а на рис. 484 — упрощенная кинематическая схема привода автомата с наглядным пояснением условных графических обозначений элементов схемы. Из этого примера видно, что условные обозначения представляют собой изображения механизмов и их составных частей, напоминающие их лишь в общих чертах.

Некоторые условные обозначения в кинематических схемах приведены в табл. 48.

Рассмотрим пример чтения кинематической схемы. На рис. 484 показана кинематическая схема (с наглядными изображениями отдельных элементов), которая содержит: электродвигатель 1, передающий вращение червячному редуктору (передачи) 4 через ременную передачу 2. Выходной вал III редуктора 4 вращает закрепленный на нем распределительный диск 6. На валу III установлен (на шпонке) плоский дисковый кулачок 8, который с помощью зубчатого колеса 7 храпового механизма, установленного на полом валу V, передаст периодические вращения диска 6. На валу II установлено косозубое цилиндрическое колесо 3, зацепляющееся с парным колесом, соединенным с валом I шпонкой. На концё вала I также на шпонке установлено коническое зубчатое колесо, зацепляющееся с колесом 5, которое вращает вал IV с цилиндрическим зубчатым колесом. Далее вращение сообщается зубчатому диску-венцу, поворачивающему зажимные цанги.

Каждый элемент, изображенный на схеме условно, должен иметь свое обозначение: порядковый номер или буквенно-цифровое позиционное обозначение. Для каждого вида схем установлены правила нанесения таких обозначений.

На гидравлических, пневматических и электрических схемах обозначения заносятся в перечень элементов, оформляемый в виде таблицы, заполняемый сверху вниз.

На рис. 485 представлена кинематическая принципиальная схема (с более подробным оформлением) механизма подачи сверла силовой головки.

В схеме применены условные графические обозначения элементов машин и механизмов по ГОСТ 2.770-68.

Правила выполнения кинематических схем изложены в ГОСТ 2.703-68.

Соотношение размеров условных графических обозначений взаимодействующих элементов на схеме должно примерно соответствовать действительному соотношению размеров этих элементов в изделии.

На кинематических схемах валы, оси, стержни, шатуны, кривошипы и т.п. изображают сплошными основными линиями толщиной 5. Элементы, изображаемые условно и упрощенно, выполняют сплошными линиями толщиной я/2.

Кинематические схемы выполняют, как правило, в виде развертки: все геометрические оси условно считаются расположенными в одной плоскости или в параллельных плоскостях.

Каждому кинематическому элементу, изображенному на схеме, как правило, присваивают порядковый номер, начиная от источника движения. Валы нумеруются римскими цифрами, остальные элементы — арабскими. Порядковый номер элемента представляют на полке линии- выноски. Под полкой линии-выноски указывают основные характеристики и параметры кинематического элемента

Определение и простановка размеров

 Размеры детали можно определить графически, пользуясь шкалой пропорционального масштаба (рис. 4).

Для этого необходимо определить масштаб сборочного чертежа. В случае искажения масштаба в результате типографской печати или отсутствии его на чертеже, масштаб следует вычислить, используя некоторые из имевшихся на чертеже размеров, пользуясь шкалой пропорционального масштаба. Например, в системе ZOX по оси X откладывается размер 42 мм (наружный диаметр корпуса), измеренный измерителем по чертежу (см. рис. 6), а по оси Z – размер, указанный на чертеже – 20 мм. Проводя из найденных точек линии, параллельные осям X и Z, определяется точка, через которую пройдет прямая, выходящая из точки О. Определяя размеры по графику, можно перейти от масштаба данного на чертеже к масштабу 1 : 1.


Задание размеров связано с выбором баз для отсчета размеров.

Базами отсчета называются элементы (плоскости, линии, точки) от которых ведется отсчет размеров других геометрических элементов детали.

Для определения действительного размера элемента детали замеренный с помощью измерителя размер (например, внутренний диаметр D, мм), откладывается по оси X от точки O. Из конца отрезка по вертикали проводится линия до пересечения с прямой в соответствующей точке (на рис. 6 - прямая с М 1 : 1). Перпендикуляр из этой точки к оси Z определяет действительную величину размера диаметра, равную 7 мм.

Если есть необходимость построить линию пропорционального масштаба, например 1 : 2, то для данного случая на оси Z откладывается размер 10 мм, а на оси X – 42 мм.

Произведя вышеизложенные вычисления, проставляются размеры, количество которых должно быть минимальным, но достаточным для изготовления и контроля детали.

Размеры, относящиеся к одному и тому же элементу детали, следует группировать на том виде данного элемента, на котором достигается наиболее ясное его изображение. 

Обязательно указывать расстояние между осевыми линиями.

Размеры конических фасок с углом между образующей и осью конуса, равным 45˚, указывать по одному из вариантов на рис. 5; размеры фасок с углом, отличным от 45˚, как на рис. 6.


При совмещении вида и разреза размеры наружных элементов детали показываются со стороны вида, а внутренние – со стороны разреза (рис. 7)


Последовательность выполнения сборочного чертежа готового изделия