Эксплуатация атомных энергоблоков

Государственное нормирование в области обеспечения радиационной безопасности

Государственное нормирование в области обеспечения радиационной безопасности осуществляется путем установления санитарных правил, норм, гигиенических нормативов, правил радиационной безопасности, государственных стандартов, строительных норм и правил, правил охраны труда, распорядительных, инструктивных, методических и иных документов по радиационной безопасности. Указанные акты не должны противоречить положениям настоящего Федерального закона.

Устанавливаются следующие основные гигиенические нормативы (допустимые пределы доз) облучения на территории Российской Федерации в результате использования источников ионизирующего излучения:

- для населения средняя годовая эффективная доза равна 0,001 зиверта или эффективная доза за период жизни (70 лет) - 0,07 зиверта; в отдельные годы допустимы большие значения эффективной дозы при условии, что средняя годовая эффективная доза, исчисленная за пять последовательных лет, не превысит 0,001 зиверта;

- для работников средняя годовая эффективная доза равна 0,02 зиверта или эффективная доза за период трудовой деятельности (50 лет) - 1 зиверту; допустимо облучение в годовой эффективной дозе до 0,05 зиверта при условии, что средняя годовая эффективная доза, исчисленная за пять последовательных лет, не превысит 0,02 зиверта.

Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009).

НРБ-99/2009 является наиболее общим документом и устанавливают нормы и правила, учитывающие радиационное воздействие всех видов источников – природных, медицинских и технических (техногенных). В частности, в НРБ-99 установлен предел индивидуальной годовой дозы от природных источников излучения в 5 мЗв. Установленный предел дозы природного облучения должен учитываться при размещении и проектировании объектов, при выборе строительных материалов, при контроле качества питьевой воды, минеральных удобрений и агрохимикатов.

Также НРБ устанавливает предел дозы от медицинских источников – 1 мЗв в год для практически здоровых людей и 5 мЗв в год для лиц, нуждающихся в лучевой и/или радионуклидной терапии.

НРБ-99 устанавливают дозовые пределы и критерии для принятия защитных мер при радиационных авариях. В частности, основанием для принятия срочных защитных мер является получение поглощенной дозы в 1 Гр на все тело за 2 суток (как отмечалось выше, поглощенная доза в 1 Гр создает 50% вероятность лучевой болезни).

НРБ устанавливает, что важнейшим условием обеспечения радиационной безопасности является организация радиационного контроля.

Основными контролируемыми параметрами являются:

годовая эффективная и эквивалентная дозы;

поступление радионуклидов в организм и их содержание в организме для оценки годового поступления;

объемная активность радионуклидов в воздухе, воде, продуктах питания, строительных материалах и др.;

радиоактивное загрязнение кожных покровов, одежды, обуви, рабочих поверхностей;

доза и мощность дозы внешнего излучения;

плотность потока частиц и фотонов.

Значительная часть объема НРБ-99 - это значения дозовых коэффициентов, позволяющих пересчитать величины активности радионуклидов, поступающих в организм, в величины полученных дозовых нагрузок.

Основные правила обеспечения радиационной безопасности ОСПОРБ-99.

Следующим в структуре санитарных правил и нормативов документом, после НРБ-99/2009 документом являются Основные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99). Различие и преемственность документов НРБ-99 и ОСПОРБ-99 состоит в том, что НРБ-99 это нормы, а ОСПОРБ-99 – это правила, т.е. требования к деятельности людей организаций. В ОСПОРБ содержатся указания о правах, полномочиях и ответственности администрации радиационных объектов, администрации ведомств и территорий, а также персонала и граждан; о порядке ввода в эксплуатацию и вывода из эксплуатации радиационных объектов, а также о санкциях за нарушение Правил.

В ОСПОРБ-99, как и НРБ-99, рассматриваются все источники ионизирующих излучений: естественные, медицинские и технические. Величина накопленной эффективной дозы от всех источников используется для оценки состояния радиационной безопасности, которая кладется в основу всей деятельность по обеспечению радиационной безопасности.

Что касается техногенных источников, то радиационной безопасность человека (персонала и населения), согласно ОСПОРБ-99, на радиационных объектах и вокруг них обеспечивается за счет:

качества проекта радиационного объекта;

обоснования выбора района и площадки для размещения объекта;

физической защиты источников излучения;

зонирования территории вокруг наиболее опасных объектов и внутри них;

условий эксплуатации технологических систем

санитарно-эпидемиологической оценки и лицензирования деятельности с источниками излучения

санитарно-эпидемиологической оценки изделий и технологий

наличия системы радиационного контроля

планирования и проведения мероприятий по обеспечению радиационной безопасности персонала и населения при нормальной работе объекта, его реконструкции и выводе из эксплуатации

повышения санитарно-гигиенической грамотности персонала и населения.

Радиационная безопасность персонала радиационного объекта и населения, обеспечивается мерами, как сходными, так и различными.

Общим и первым по счету и значимости техническим решением, обеспечивающим радиационную безопасность и персонала, и населения, является стационарная биологическая защита. Биологическая защита должна проектироваться так, чтобы создаваемая на её внешней поверхности мощность эквивалентной дозы создавала двукратный запас по пределу годовой эффективной дозы у персонала.

Сходными мерами по обеспечению безопасности персонала и населения, являются организация радиационного контроля и системы информации о радиационной обстановке.

К специфическим мерам по обеспечению радиационной безопасности персонала относятся:

ограничение допуска к работе с источниками излучения по возрасту, полу, состояния здоровья, уровню предыдущего облучения и другим показателям;

знание и соблюдение правил работы с источниками излучения;

достаточность защитных барьеров, экранов и расстояния от источников излучения, а также ограничение времени работы с источниками излучения;

создание условий труда, отвечающим требованиям НРБ-99 и ОСПОРБ-99;

применение индивидуальных средств защиты;

соблюдение установленных контрольных уровней;

проведение эффективных мероприятий по защите персонала при планировании повышенного облучения в случае угрозы и возникновении аварии;

К специфическим мерам по обеспечению радиационной безопасности населения, проживающего в районе размещения радиационного объекта, относятся:

создание условий жизнедеятельности, отвечающих требованиям НРБ-99 и ОСПОРБ-99;

установление квот на облучение от разных источников излучения;

эффективность планирования и проведения мероприятий по радиационной защите в нормальных условиях и в случае радиационной аварии;

Конкретные меры и средства по обеспечению радиационной безопасности на объекте и вокруг него выбираются на основе оценки потенциальной опасности объекта. По потенциальной радиационной опасности установлено четыре категории объектов.

К I категории относятся радиационные объекты, при аварии на которых возможно их радиационное воздействие на население и могут потребоваться меры по его защите. Ко II категории – объекты, радиационное воздействие при аварии которых ограничивается территорией санитарно-защитной зоны. К III категории - объекты, радиационное воздействие при аварии которых ограничивается территорией объекта. К IV категории - объекты, радиационное воздействие при аварии которых ограничивается помещениями, где проводятся работы с источниками излучения.

В зависимости от категории объекта устанавливаются требования к размещению объекта на местности и зонированию территории.

При выборе места размещения радиационных объектов I и II категорий должны быть оценены метеорологические, гидрологические, геологические и сейсмические факторы при нормальной эксплуатации и при возможных авариях.

При выборе площадки для строительства радиационных объектов I и II категорий следует отдавать предпочтение участкам:

расположенным на малонаселенных незатопляемых территориях;

имеющим устойчивый ветровой режим;

ограничивающим возможность распространения радиоактивных веществ за пределы площадки объекта.

Радиационные объекты I и II категорий должны располагаться преимущественно с подветренной стороны по отношению к жилой территории, медицинским и детским учреждениям, к местам отдыха. Размещение радиационного объекта должно быть согласовано с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора с учетом перспектив развития самого объекта и района его размещения.

Вокруг радиационных объектов I и II категорий устанавливается санитарно-защитная зона, а вокруг радиационных объектов I категории - также и зона наблюденияРазмеры санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения вокруг радиационного объекта устанавливаются с учетом уровней внешнего облучения, а также величин и площадей возможного распространения радиоактивных выбросов и сбросов. При расположении на одной площадке нескольких радиационных объектов санитарно-защитная зона и зона наблюдения устанавливаются с учетом суммарного воздействия объектов. Внутренняя граница зоны наблюдения всегда совпадает с внешней границей санитарно-защитной зоны.

В санитарно-защитной зоне радиационных объектов запрещается постоянное или временное проживание, размещение детских и медицинских учреждений. В санитарно-защитной зоне допускается размещение промышленных и подсобных сооружений, относящихся только к этому объекту. Территория санитарно-защитной зоны должна быть благоустроена и озеленена.

В зоне наблюдения и в санитарно-защитной зоне, могут вводиться ограничения на хозяйственную деятельность. Использование земель санитарно-защитной зоны для сельскохозяйственных целей возможно с разрешения органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Вырабатываемая в СЗЗ продукция подлежит санитарно-эпидемиологической оценке и радиационному контролю.

В зоне наблюдения, на случай аварийного выброса радиоактивных веществ, должен быть предусмотрен комплекс защитных мероприятий в соответствии с требованиями НРБ-99/2009.

Наличие детализированных требований к организации радиационного контроля вокруг объекта (в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения) и на объекте – характерная особенность ОСПОРБ-99.

В частности, радиационный контроль при работе с техногенными источниками излучения должен осуществляться за всеми основными радиационными показателями, определяющими уровни облучения персонала и населения. В каждой организации система радиационного контроля должна предусматривать конкретный перечень видов контроля, типов аппаратуры, точек измерения и периодичности контроля.

При этом на объектах I и II категорий система радиационного контроля должна использовать следующие технические средства:

непрерывного контроля на основе стационарных автоматизированных технических средств;

оперативного контроля на основе носимых и передвижных технических средств;

лабораторного анализа на основе стационарной лабораторной аппаратуры, средств отбора и подготовки проб для анализа.

Автоматизированные системы должны обеспечивать контроль, регистрацию, отображение, сбор, обработку, хранение и выдачу информации.

Для персонала группы А обязателен индивидуальный дозиметрический контроль (ИДК) с использованием индивидуальных дозиметров.

Если вклад природных источников излучения в облучение персонала в производственных условиях превышает 1 мЗв в год, то он должен учитываться. По результатам радиационного контроля рассчитываются значения эффективных доз у персонала, а при необходимости, определяются значения и эквивалентных доз облучения отдельных органов.

При проведении индивидуального дозиметрического контроля ведется учет годовых эффективной и эквивалентных доз, эффективной дозы за 5 последовательных лет, а также суммарной накопленной дозы за весь период профессиональной работы. Результаты индивидуального контроля доз облучения персонала хранятся в течение 50 лет.

В документе ОСПОРБ-99 сформулированы правила обеспечения радиационной безопасности на любых радиационно-опасных объектах. Применительно к объектам ядерного топливного цикла, т.е. к объектам, где изготавливаются, хранятся, перерабатываются и используются ядерные материалы, действует документ «Гигиенические требования к проектированию предприятий и установок атомной промышленности» - СПП ПУАП‑2003.

Применительно к атомным станциям основными нормативными документами санитарного характера являются «Санитарные правила проектирования и эксплуатации атомных станций», СП АС-03 и «Правила радиационной безопасности при эксплуатации атомных станций», ПРБ АС-99.

Санитарные правила проектирования и эксплуатации атомных станций СП АС-03.

Санитарные правила СП АС-03 представляют собой свод требований санитарно –гигиенического характера по широкому кругу вопросов, касающихся обеспечения радиационной безопасности персонала и населения при проектирование, строительства и эксплуатации атомных станций. В круг вопросов, решаемых на основе санитарных требований, входят:

- генеральный план, промплощадка, санитарно-защитная зона и зона наблюдения;

- защита персонала и населения;

- радиационный контроль;

- производственные помещения, здания и сооружения;

- организация технологического процесса и оборудование;

- выполнение ремонтных работ и техническое обслуживанию оборудования;

- вентиляция и газоочистка;

- радиационная защита персонала и населения при авариях;

- медицинское обеспечение радиационной безопасности персонала АС и населения;

- водоснабжение;

- обращение с радиоактивными отходами;

- индивидуальная защита и личная гигиена персонала;

- санитарно-бытовые помещения;

- надежность профессиональной деятельности персонала АС.

Документ СП АС, устанавливая требования к технологическому оборудованию, помещениям, зданиям, сооружениям, транспортной инфраструктуре атомной станции, тем самым устанавливает критерии к характеристиками и свойствам атомной станции как объекта. В СП АС-03 продолжается и развивается логический и понятийный переход

 от требований по обеспечению радиационной безопасности человека к требованиям обеспечению безопасности объекта.

Согласно СП АС-03, проектная документация АС должна содержать следующие положения санитарно-гигиенического характера и решения, обеспечивающие радиационную безопасность:

характеристики основных дозообразующих источников излучения;

характеристики защитных материалов и конструкционное оформление защиты;

методы и программы расчета защиты и результаты расчета полей излучений;

результаты расчета радиационной обстановки в помещениях АС при работе на мощности и остановах;

результаты прогноза активности источников излучения и радиационной обстановки на весь ресурсный срок работы АС при ремонтных работах;

характеристики средств предотвращения, подавления и локализации последствий радиационных аварий;

результаты расчета допустимых сбросов радионуклидов;

проектные значения организованных и неорганизованных протечек технологических радиоактивных сред;

характеристики применяемых средств очистки технологических сред, газоаэрозольных и жидких сред;

методы дезактивации помещений и основного оборудования блока;

объем жидких радиоактивных отходов и способы их сбора, транспортирования и переработки, а также характеристика их физических, химических свойств и радионуклидного состава как при нормальной эксплуатации, так и при проектных авариях;

описание установок по кондиционированию и методов сбора, транспортирования, хранения или захоронения твердых радиоактивных отходов;

максимальные расчетные значения индивидуальной и коллективной дозы облучения персонала при выполнении ремонтных и профилактических работ на оборудовании;

средства защиты персонала при перегрузке ядерного топлива, демонтаже, ремонте и транспортировании загрязненного или активированного оборудования и конструкционных элементов АС;

объем и средства радиационного контроля;

схемы размещения средств автоматизированного радиационного контроля;

расчет потребности индивидуальных средств дозиметрического контроля, медико-санитарного обеспечения персонала и средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ) как при нормальной эксплуатации, так и при проектных авариях;

оценка радиационных последствий проектных аварий;

размеры СЗЗ и ЗН.

Атомная энергетика